最终,他还是失败了。这时候,他后悔,如果最后一次选择的是左边的那个岔口,也许现在不会到这个地步了。
夜晚的山里,温度很低,时不时地传来一两声野兽的嚎叫声和猫头鹰的哀嚎声。再加上眼前的分岔口,使祥子慌得不知所措了,因为这里有两个岔口,岔口的选择可能会决定祥子的全部,或生或死。在这个恐怖的森林里,谁也不知道这个或那个岔口里面会发生什么事情。也许,船到桥头自然直,真正选择后也不会去考虑什么生死了。祥子决定试一试。
他开始了他的冒险,面对岔口,他决定听上帝的。他用抛硬币的方式来决定的。上帝告诉他应该选择左边的,他牙齿咬紧了,张大的瞳孔中充满恐怖。蹒跚地进入了岔口。可是这个岔口仿佛没有尽头似的,他走了5小时还没有走完,这时候,他发现眼前有一座金山,他放下了心中的石头,又心里一股暖流,他觉得上帝是要帮助他的。他得到了好多金子,走出了岔口。出乎意料,眼前的居然还是岔口,祥子带着金子,又不知道该往哪儿去了。鉴于上帝的“厚爱”,他依旧选择第一个方法。他在这一次的岔口又得到了好多黄金。身上背负的越来越重,那么长时间的冒险,祥子也饿了。他望了望附近,只有一些野果子。他摘了一些用来充饥。
谁知道,岔口是无止尽的……
他还得继续。他不休息地往前走。他没有了之前的恐惧,因为他得到了很多黄金,也没有白走。他确信,走到后来一定能走出去的。出去后就变成世界富翁了。他仍旧抛硬币,这次,没有之前的幸运了。岔口的尽头是长期生存在森林的野人,他们会飞,能飞出这个阴暗的森林,他们的所有物资都是从流落到这个森林的人那边抢夺过来的。理所当然,祥子的黄金被抢了,祥子用尽所有力气,又抢回了一些。祥子的恐惧又开始了。他意味到了那些野人的凶恶。他想尽快出去这个森林。
他默默祈祷着。上帝这次可不解人意,祥子在下个岔口又遇到了野人们,野人们把祥子身上所有的钱财都抢走了。紧接着的岔口里面,只听见孱弱的呼救。后来,连声音都没有了。眼前那一片光实在是刺眼。原来,祥子被野人狠狠地撕咬着……
死之前,祥子想:为何当初要这么自信,那么自信地走进岔口找黄金。明知道这个地方是恐怖的。最后那几个岔口,我为什么不考虑仔细点?如果我做到了,我会不会得到的是的黄金?我出去之后会不会成为富翁?这次可是森林的尽头到了呀。
但是,一切只是幻想与后悔。是祥子的过于贪婪和过于自信导致了祥子的悲惨命运。
祥子与森林融合在了一起。