一天,儿子放学回家对我说:“妈妈,我们很快要小学毕业考试了,我想做个倒计时牌,这样可以促使我抓紧时间学习。”我赞扬了儿子的想法,爽快地答应了。
儿子坚持每天自己撕倒计时牌,撕时常发出感叹:“一天就过去了。”“怎么就过了10天?”“只有15天了。”“只有8天了。”日子就这样一天天过去了。
古往今来文人墨客们有关时间的诗词句篇已经有很多了,年少时我曾抄录过以警示自己,可当时却没有深刻的体会,没有抓紧时间学习,造成至今还是碌碌无为,没有什么成就,回首往事真是深感惭愧。儿子的行为提醒了我,他那么小都懂得要抓紧时间,更何况我这个成年人呢。
人的一辈子其实是很短暂的,吃、喝、拉、睡占了人生的三分之二,电视剧要抢我们的时间,电脑游戏、网络聊天要抢我们的时间,还有麻将……现在外面的诱惑那么多,随随便便就过了一天。一天里要工作、要交际应酬,所以很多人发出了感叹:“忙、忙、忙……”他们忙得没有时间与老婆(或丈夫)孩子在一起,没有时间去看望父母。是啊,有的人的确是很忙,白天在单位里忙,晚上在酒店、舞厅里忙,还有的在麻将桌上忙,他们哪里还有时间与亲人在一起,更不要说看书学习提高自己的水平了。
如今是讲究效率的时代,而人的生命又是有限的,我们应该珍惜每一天,不要被无名的烦恼困扰着自己,有什么事痛痛快地讲出来。假如你们是夫妻就恩恩爱爱地过好每一天,假如你们是同事就互相帮助开开心心地度过每一天,假如你们是朋友就胸怀坦诚地畅谈一回,不要像捉迷藏一样地让对方猜来猜去,造成不必要的麻烦。
有一对夫妻经常吵架,突然有一天妻子得了白血病,医生说最多只能活一个月,这时丈夫乞求医生一定要治好妻子的病,他对妻子忏悔说以前不该跟她吵架,应该要对她好一点,求她原谅他。与其等到这时后悔,还不如趁早对爱人多体贴多关心点。
朋友们,你有什么事要做今天就开始做吧,你有什么书要读今天就开始读吧,你要去看望亲人今天就去看吧。不要让大把的时间浪费在看电视剧上,也不要让电脑游戏牵着你的鼻子走,更不要把时间耗费在麻将桌和舞厅里,把你宝贵的时间花在更有意义的事情上。到我们年老的时候,我们可以问心无愧地说:我这一辈子过得很充实,很有意义!