六年级日记
已是新年的第六天,才来总结,似乎有点儿晚。
已进入不惑之年,才敢说自己在成长,似乎混沌得太久。
匆匆逝去的20xx,留下许多念想,深深地被刻进岁月的年轮里:
校本课程的丰富多彩是激发孩子学习语文的兴趣之门。微日记写作,名言推荐,主题实践探究,知识分享,师生共读,童诗欣赏与写作,相声选修。它们给了孩子展示的舞台,它们让孩子在实践中去经历探索,它们拓宽了孩子语文学习的渠道,孩子们在活动中提升语文素养,锻炼能力。在师生的长期坚守之中,成就孩子,开心老师,完善自己,行走在幸福的学习道路上。
读经典,读童书,贴近孩子的心灵。《亲爱的汉修先生》《鲁宾逊漂流记》《蓝色海豚岛》《草房子》《天使雕像》《爱上读书的妖怪》《黑珍珠》《特别的女生撒哈拉》,每读一次,都有新的收获与发现,都能与孩子找到共鸣。
第一次创造性地举行特色国学月展示活动(凝聚大家的智慧,汇集质量组的力量),为数学月、英语月开启了好头;第一次公开发表文章,收到凤凰不菲的稿费;第一次被评为市级“师德标兵”,距离德艺双馨的教师近了一步;第一次承担“国培计划”的讲师,为学员讲座三小时,被评为最喜爱的课程;第一次参加教师培训工作的学习,结识了一大批高校的朋友;第一次开始从专业的角度宏观上去思考教材,发现语文教材承担着打通语文与其他学科的重任,如《钱学森》借助课文带领学生走进火箭、导弹的研究领域,《徐悲鸿励志学画》带学生走进绘画领域,《虎门销烟》带学生走进历史领域。既然如此,我们怎么可以就教材而教教材呢?不同体裁的文章放在不同的年级,应该实现怎样的教学目标呢?
活到老学到老,还有三分没学到。新的征途,新的重任,新的希望,会有新的收获吗?