每一个人都有一定的理想,这个理想也决定着我们的努力和判断方向。生活的美好是因为我们参与过它,是因为我们曾为了某个追求尔努力、奋斗、拼搏过!杨树枯了,有再青的时候;百花谢了,有再开的时候;燕子走了,有了有再回来的时候;而一个人的生命去没有新的开始。正如那句:“花有重开日,人无再少时。”
古人云:三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。少壮不努力,老大徒伤悲。这些都是告诫人们:人生有限,应趁早努力,多做几番事业。也许,在你奋斗的过程中,经历过无数次的挫折和失败,或许他们易如反掌地摧毁了你所有的梦幻,只留下了不堪回首的辛酸和血泪,但是他们永远磨不平你、我的少年锐气,挫不平你、我的凌云壮志。因为正是他们铸就了你、我!
如果说成功的途径是漆黑的夜空,那么就我们用奋斗,使其变为繁星闪烁的星空;如果说成功的途径是一块土地,那么就让我们用奋斗去播下成功的种子,用坚强的意志去耕耘着希望的未来!