一年说长不长,一日说短不短。人生在世,或喜或悲,或得或失,都是相辅而成。不要祈求多得哪一方,关键是要端正态度,调平心中的那台天平。
傅雷先生写信给他儿子时是这样说的:“人一辈子都在高潮——低潮中浮沉,唯有庸庸碌碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,才能廓然无累,真正的解脱。只要高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了。太阳太强烈,会把五谷晒焦;雨水太猛,也会淹死庄稼。我们只求心理相对平衡,不至于受伤害而已。”
傅雷先生说得多好啊!过喜或过悲的情绪对人都有害。无论遇到什么,保持淡然的态度去看待处理,保持心中的天平始终平衡,就好了。
人们常常还会对得与失的关系看不开。俗话说得好:“太在乎赢了,往往会输得很惨;太在乎得了,往往失去的就越多。”
得与失的相辅相成,《塞翁失马》便是一个极好的例子。丢了马,不一定是失,马会引来了更多的马;得到更多的马不一定是得,会摔坏了儿子的腿;摔坏腿也不一定是失,免去打仗保住了性命……得失相见,相辅相成,有时得即是失,失即是得。
患得患失的情绪要不得。“上帝在给你关上门的同时,也给你打开了一扇窗户。”
范仲淹也曾说:“不以物喜,不以己悲。”不为外物的好坏或自己的得失或喜或悲。淡然面对一切,不要有过多的欲望,生活便得以宁静。
在急匆匆的生活中,任风雨飘摇,将心中的天平调平,便人生不惧。