“学困生”转化工作一直以来受到关注,广大教师已经从不同角度转化“学困生”。但我觉得在今天,采用鼓励表扬方式,来引导促进“学困生”的成长,也是一种有效的教育方法。
1、爱心。 真挚的爱,可以填平师生之间的鸿沟,取得学生的信任。教师要真正了解学生,充分信任,以平等、愉快、友好和鼓励的方式对待“学困生”,才能轻松与他们进行沟通和交流,使“学困生”感受到爱的阳光。
2、信心。信心是“学困生”成功的基础,一是教师自身要树立起信心,要相信每一个“学困生”不仅有进步的心态,也有进步的渴望。二是要树立起转化“学困生”的信心,“学困生”身上虽然存在着明显的差异,教师在发现学生“闪光点”的基础上,老师应选择有利时机,适当加以表扬、鼓励,循循善诱。
3 、细心。金无足赤,人无完人。特别是对“学困生”,他们很少受到人们的关注,更需要教师细致观察,全面了解,从而发现挖掘在他们身上的“闪光点”。
4、耐心。作为教师,要切忌烦躁和蜻蜓点水,应一个知识点、一道习题耐心地讲解,作个别辅导,指点学习方法,有针对性地采用不同的教学手段,不厌其烦地指导,直到让他们掌握为止。
5 、宽容心。教师要包容“学困生”的所有缺点,从感情上亲近他们,兴趣上引导他们,学习上启发他们,生活上关心他们,让“学困生”体会到老师时时刻刻都在爱护、关心他们。