今天,我家将迎来一位神秘嘉宾——我的老叔公,一位旅居马来西亚的老华侨。 盼望着,盼望着……
门前香樟树下,爸爸的小轿车终于接回了一位白发苍苍但精神矍铄的老人。只见爷爷快步迎了上去,和他来个亲密拥抱——很少见到爷爷如此动情。
中午,全家人欢聚一堂,桌上摆满了丰盛的饭菜。席上,老叔公不胜感慨,说:“40年啊,40年了,家乡的变化可真大呀!这一路上要不是阿龙(我爸爸)载,我早认不得回家的路了”。
“可不是吗!咱们镇这40年来变化真快,连我这个走街串巷的老货郎都有认不得路的时候。”爷爷话音刚落,爸爸就接过话茬:“多亏党的政策好啊!以前咱们这连个像样的厂都没有,大家靠天吃饭,常常吃不饱,穿不暖,生活异常艰辛。改革开放以后,咱镇的企业如雨后春笋,大家勤劳肯干。现在啊,不仅吃得好,穿得美,还住上了新房,用上了电视机、洗衣机、电冰箱……很多人还买上了电脑、小车……大家生活越过越有滋味了” “阿龙原先是泥水匠,后来和几个工友自己组建建筑公司,这几年来搞得有声有色。这不,咱们村第一个统一规划的小区就是他们承包建设的。”爷爷兴奋地说。 饭后,爷爷迫不及待地拉着老叔公的手,带他参观我们的新村。一座座林立、美观的现代化大楼;一条条宽阔平坦的水泥大道;一盏盏笔直挺立的新颖路灯,还有那精心设计的新村绿化。
老叔公看后,不禁感慨万千:“40年河东,40年河西。原来破败落后的家乡,谁能想到现在如此美好富有啊!我当年就是因为穷,才不得已去南洋。现在看来,你们的生活比我好啰!” 一旁的我自豪地说:“我们老师说这是改革开放的春风吹到了我们这。现在人人都撸起袖子加油干,大家努力奔小康。以后,咱们这会更美更富哦!”老叔公摸摸我的头说:“那你也要撸起袖子,加油学习哦!祖国就靠你们了” “那是自然!”我拍拍脑脯,向老叔公做了保证! 村口那株百年樟树见证了家乡的落后与发展,它也必将见证家乡更加美好的未来。