我的日记
9月17日星期六
今天晚上妈妈带我去超市,我高高兴兴推着购物车准备去买东西,买的是餐巾纸。
推着购物车上电梯的时候,我有了一个疑问,为什么一上电梯车子就像被粘住了一样,这电梯上究竟是怎么一回事?把车子给带上去,而且硬硬的,动都动不了,这是为什么呀?
然后,我就问妈妈,妈妈说是角度的问题。
我说:停下来看一看,是不是这样的原理。
我就和妈妈趴下来看,轮子的两边有一个非常像我轮滑刹车的东西,在平地上的时候,轮子是露出来的,那个像刹车的东西没有碰到地面,在电梯上的时候,那个像刹车的东西是顶在地面上的,轮子可以自由的转动,但车子不会动。我说:有可能是电梯的印子产生了下去的功能,它的印子有一个个凹的地方,产生了缝,很大的缝,轮子上是凸的,也有凹的,轮子一上去就下去了,掉到缝里了,应该是这个原理。
但是也不可能呀,轮子还可以滑来滑去呀?我又看见了轮子两边像刹车一样的东西,它一定能像轮滑一样刹车的,恩。我不知道。
妈妈说:“我们再下去试一遍?!”我说:“好的!”
我们就一起乘电梯下去,下去的时候,我看见轮子掉下去的时候,没有碰到缝的最底下,只是碰到了一个一个尖的地方,那为什么轮子可以自由的转动呢?我想了想。
下去以后,我们又上去,哦,我终于发现了,它下面有个凹凸不平的地方,凹的地方放凸的地方,凸的地方放凹的地方,那两个刹车的东西也会起上一点点小作用,刹车的东西的前面有一点点的小縫,后面就有点紧,我看见轮子之所以还会动,是因为轮子没有到底,它的重量没有都压在轮子上,它是被刹车给架住了。这样,车子就可以完整的停住了。
上去以后,我和妈妈又一起仔细看了一下,轮子也是有凹有凸的,它也有一些缝隙,和电梯的缝隙是一样的。
后来,我就和妈妈一起买好东西回家了。