今天,我读了《落在翅膀上的梦》之《奇奇镇的怪事》。这是一篇有趣的童话故事:
就读奇奇小学三年级三班调皮的小明一天放学回家查阅爸爸的字典,里面的字却嘲笑小明,他很生气,把字典扔掉,字典里的字偷偷逃走了。小明怕爸爸知道后会责骂他,又把字典捡回来,却发现里面的字都不见了,赶紧藏了起来,说谎欺骗了爸爸。第二天,逃跑的字引发了交通标志乱了,商店招牌换了,课本里的字不见了,厕所上的“男”“女”抱在一起......小明吓坏了。下午,小明头突然变大,当他说出了实话,头终于恢复了原样。镇长知道后,立刻通知大家抓捕“字”。经过大家的共同努力,“字”终于全部抓了起来。为此,镇长还特别规定了:“不准虐待字典、书籍。”
作者非常有想象力,透过幽默这一层奇妙的面纱,一个富有童真的作者映入我们的脑海。他成功地抓住了人物的细节、动作神态、语言、心理活动,将整篇小说的氛围打造得惟妙惟肖,从这一连串的事情中,我们不难发现,这是一个热爱生活的作者。
这虽然只是一篇虚构的童话故事,却反映出了生活中的现实。有些人不爱惜书籍,在上面乱涂乱画,随手一放,将原本崭新的书本变得皱皱巴巴甚至还缺了几页。我作为一个小学生和热爱书籍的人,我觉得:书是我们人类的朋友,它能令我们陶心怡情,提高文化修养,让我们的知识面更宽更广。多读书的人一定是有文化水平和相当素质的,书读得越多,身上的书香气就越浓。我们的语文老师黄老师跟我说过:她到外面游玩时,经常会有人问她是什么职业?黄老师让他们猜猜看,大多数人都会说她是一个老师——语文老师。她问人家为什么?都说黄老师身上有书香气。
多读书的人一定是快乐的!书就像夜晚海里的灯塔,冥冥之中指引着我们前行......书就像春天阳光下的花园,让我们沐浴其中,身心放松陶醉......
请善待字典和书籍吧!它们是人类的好朋友!