说到管,生活中管我最多的基本上是我父母。因为老师,要管的话,是要管全班70多个同学,所以对于个人是着实的没有精力去管太多,而小组吗?他们要是管住自己已经很好了,所以都是我去管别人,别人很少管我。
我父母把我从小学一年级管到了六年级。一年级的时候我贪玩,有些时候不写作业,就溜出去和其他同样贪玩的小伙伴们一起溜到小树林、砖头堆、田里等地方去玩。为了防止发现,还隔半个小时换一个阵地,然后七八点才回来,最后再写作业,一直弄到九点多。父母为了这件事天天管,什么奖励巧克力呀,一星期不能玩电脑之类的。
二、三年级的时候,父母听说了晨读有助于学习。于是思量着准备也让我晨读,从此,我的“悲剧一早”拉开了序幕,每天六点半被从被窝里拉起来,半梦半醒地读书。有时候还会读到睡着,还有一次,我的口水滴到书上,口水渍把书弄湿了一大片,结果上学的时候遭到了班上同学的嘲笑。无奈,父母的手段过于强硬,从此,我的生物钟被强行篡改,算是适应了吧。
四,五年级的时候,我写作业特别马虎,于是父母每天无时无刻不对我讲“细节决定成败”的大道理,在如此强大的唠叨模式下,我也学会了无时无刻不对自己说:“细节决定成败,看看人家某某某就是因为注意了细节而取得了巨大的成功。所以,崔杨晨曦,你要多向某某某学习……”诸如此类。
六年级呢?六年级的时候我明白了一个道理:父母再怎么厉害也不可能管你一辈子,能管你自己一辈子的人就只有你自己。所以呢?一个人必须要学会自立,所以现在基本上是自己管自己了,毕竟,你不能一辈子都靠别人的。