暑假,是一个容易让人犯懒的时期。
好不容易考完试,暑假的第一天我就像换了一个人似的,闹钟怎么叫也叫不醒我。这要放在平时,闹钟一响,我就立马起床,我也纳罕我这巨变是怎么做到的。“滴答滴答”时间流逝的速度就如同光速,等到我不情愿地起来之后,已经是艳阳高照的午时了,我拖着懒洋洋的身体走出房间,看见房门上贴着一张纸条,上面仅有的十个字让我差点晕了过去--妈妈外出,午饭自己解决。对于懒惰的我来说,这简直是晴天霹雳!
“午饭吃什么呢”我坐在沙发上思考着这个令人头疼的难题,我虽然学过做菜,但也是在妈妈的指导下做的,自己却一次都没尝试过。外面酷热难耐,实在不愿意出去,还是自己做吧,搜索了一下记忆库,我决定煎荷包蛋,步骤简单口味佳。
模仿着妈妈的样子,我系上围裙,在把锅铲洗了个遍,用纸巾擦干后,我开始了我的第一次做饭。我拿了一个鸡蛋和一个碗,把蛋往碗沿上使劲一敲,“啪”蛋壳裂成了两半,随后把煤气开关打开,一下子,一团美丽的蓝色火焰蹿了出来,宛如一位少女在翩翩起舞。我拎起油壶把油倒了进去,油盐诚可贵,鸡蛋价更高,若为饿坏故,两者皆可抛,在油七分热的时候,我不管三七二十一地把打碎的鸡蛋倒了进去,只听锅里传出“噼里啪啦“的声音。“啊呀”,几滴调皮的油溅到了我的手上,吓了我一大跳,我顾不上锅里的鸡蛋,手里的铲子“咚”地掉在了地上,心里害怕极了。真倒霉,一定是碗没放低的缘故,我心想。看着自己被油溅到的红红的皮肤,我咬咬牙,小心翼翼的捡起锅铲又迎刃而上,锅里的鸡蛋也一定是像我一样经不住油温,在油锅里沸腾起来,蛋白冒着白色的泡泡,犹如天上朵朵白云,蛋黄依赖着的“白云”已慢慢呈现金黄色,正在我细细欣赏着蛋白和蛋黄的变化时,突然我闻到了一股焦味,“哎呀,不好,忘记妈妈说的要翻面。”我立马用锅铲把鸡蛋来了个360度转体。幸好,没焦透。因为我不爱吃生的蛋黄,所以为了使蛋黄更熟些,我把蛋黄外的一层蛋白戳破了,过了一会儿,溢出来的蛋黄开始慢慢凝结,哈!熟了!我撒了一丁点盐上去,我高兴的把荷包蛋装进了盘子。随后,我又煮了一点饭。坐在饭桌前,打开电视机,津津有味的开始了我的午餐,尝着自己的劳动成果,心里真是无比的开心。此时的我忍不住诗意大发:正逢夏季犯懒病,自己做饭已不易。眼前佳肴金枫色,垂涎三尺真开心!窗外的小鸟叽叽喳喳地叫着,仿佛是在为我的进步而鼓掌
虽然这顿饭略显简陋,但这是我第一次靠自己的能力做出来的,我要趁着暑假多学几道菜,不再偷懒。这也让我明白了,第一次总是困难重重,但只要我努力去战胜,就一定能成功。我不会再懒!