昨天下午,我和妈妈去南后街学做花灯。
学做花灯的地点是在南后街沿街的一个小屋里。我们挤在屋子里面很认真地看老师做花灯。只见老师三下五除二地就把一个莲花灯的骨架做好了,接着老师在外面糊了薄薄的一层白纸,然后老师拿了一个做花瓣的纸张,教我们怎么把花瓣的头拧起来,又比划着教我们把花瓣黏在白纸上。最后老师让我们回家自己凭空(发挥)想象做一个独特的花灯。
为了做好精致而美丽的花灯,我和妈妈去竹子店买了细长的竹篾、黏糊糊的浆糊、透明的玻璃纸、红红的穗子。
晚上,我和妈妈一致选择了做小猪,我先设计并画好草图,妈妈又改进了一下,说:“现在正式开工!!”
首先,妈妈把竹篾拗成两个圆圈,用玻璃纸粘住;然后用剩下的竹篾做成四个“一”字形状,用玻璃纸将它们粘在两个圆圈中间,再用铁丝做成放蜡烛的东西。到了最难的时候了:用玻璃纸包在圆圈外面。不但要做到不能多出玻璃纸,而且要粘好不然很浪费,否则玻璃纸就会脱胶、不牢固。我们还在放蜡烛的上方开一个小洞,这样既能让蜡烛烧不到顶端,又可以排走废气。
做好了之后,就可以进行零部件加工了!我给妈妈找了一个可以当猪鼻子的东西——果冻的盖子。把两个用金纸剪的圆片贴在果冻的盖子上,就做好了鼻子。
做眼睛的方法差不多,也是用两个用金纸做的圆片贴在眼睛的地方。
终于完成了!虽然歪七扭八的,但第一次能做到这样,我们已经很满足了!