一天,明明背着书包放学回家,刚到小区门口,就看见一个小贩子在大声吆喝:“快来买,快来买!新抓的青蛙,便宜喽!便宜喽!快来买青蛙。”明明一听,赶忙过去,只见一网萝青蛙正在呱呱地叫个不停,仿佛在说:“我要出去!我要出去!谁来救救我!救救我!”明明想:老师说过,青蛙是保护庄稼的好朋友,我们不能抓它。他走过去对小贩子说:“叔叔,青蛙是人类的好朋友,我们不能吃它,你放了它们吧!”小贩子怒气冲冲地说:“滚!小孩子知道什么,多管闲事,我要卖钱!”
明明一听到钱这个字就想:我也可以用钱来换呀。于是他飞快地跑进家门,把储蓄罐的钱全部倒出来了,他又拿着钱跑去换了青蛙。
明明拎着一网萝青蛙来到田边,一边解开袋口一边说:“小青蛙,小青蛙,快快跑吧!大自然才是你们的家,快去捉虫子吃吧!”
小贩子一看,顿时傻了眼。
田野里又响起了呱呱声,那是青蛙们在欢笑呢!