我的日记
下班回家路上,人流熙熙攘攘,马达喧嚣。吸一口微微润湿的空气,一股新雨的气息和花的清香沁透心脾。"是有雨的气息,哪来的花香啊?"同事笑我鼻子坏了。我下意识地四下张望:一个满脸兴奋的小伙子笨手笨脚地呵护着一捧玫瑰,雀跃在人群中;又一对小年轻相偎漫步在人群中,姑娘的脸上闪着玫瑰色的光泽,就连怀中带露的玫瑰都显得分外娇羞可人。转眼间,玫瑰随着人流远去,我的心也随着花香飘远......
思绪如梦,我又回到了十年前。那天下班刚踏进宿舍门,电话就响了:"荷,情人节快乐!......"噢!是他的电话!他在向我表白,我的心开始不规则地乱跳,呼吸急促,嗓子干涩得要冒烟。我赶紧拍拍胸脯,顺顺气,侧耳倾听。他说他渴望一辈子拥有我!那苍劲真诚的表白彻底轰塌了我最后的矜持,这一刻,平静无澜的湖面忽然泛起涟漪,从湖心升温,缠缠绵绵荡漾开去;心更似丝丝蒲苇在悄悄攀爬。不能自已地,我踩着云朵晕晕乎乎下楼。和往常一样,他就站在树下,专注地望着我。那眼神好象就要洞穿我的灵魂,丝丝情愫悄悄从我心底潜滋暗长。变戏法吗?一朵玫瑰花如魔术般凭空突现:艳红的花儿含苞欲放,颤巍巍的凝露滚动着,扑鼻的馨香弥漫着,遐想......一个轻吻落在我的脸颊上,一股淡淡的酒香把我裹进了一个温暖的怀抱。酒香?我忽然明白了,心尖儿忍不住颤颤地疼:真是个胆小鬼!
"哎,想什么呢?"同事大叫:"我在问你话呢?今年情人节收到什么礼物了?"还能有什么呢?什么也不会有的。自从十年前的那朵玫瑰花以来,我一直没收到过他任何礼物。想想,就觉得沮丧,好听的情话都没听过,连电视上电影里说烂的那三个字都只在电话里听过一次!还能等来什么呢?
一进家门,饭菜的香味扑鼻而来,儿子,婆婆,老公都在,不知在谈些什么,总之,笑得前仰后合。瞄了眼饭桌,我赶紧收起一脸沮丧,挤出笑容:"吆,人家情人节送花,咱们家兴吃辣鸭脖?"老公没说话,其他人不理我。唉,看来,今年又白等了。
饭后,儿子写作业,婆婆陪孙子书房织毛衣,客厅静悄悄的,我俩相对无语。
忽然,老公变戏法般拿出一个酒红色的小盒子,递给我。小盒子看起来典雅高贵,一条红丝带横搭在盒面上,似一根细细的血管。就是这根细细的血管柔柔软软直钻心房,澎湃了许久不曾涌动的心潮,情丝如柳般摇曳缠绵,如风般旖旎飞扬。
我小心翼翼打开盒盖,一只金光闪闪的手镯静静地躺在那儿!手镯在红丝绒的映衬下,更加灿烂夺目。片刻,手镯开始在我的手腕上闪光:好一幅丹凤朝陽!正是我喜欢了多年的款式!悄然间,一股温热的气息挤满胸腔,直往外溢;眼眶也酸酸的,镯子渐渐模糊在我的视线中。
老公握着我的手,柔声说:"送你的。看看合适吗?你跟了我十年,从家庭收入八百元一直走到现在,吃了不少苦,我还从没送过你什么像样的礼物呢!"
"玫瑰花又不贵,十年了,你为什么只送了那一朵啊?"老公的话触动了我的心事,心中的委屈如同荒草,疯狂生长;眼泪也唰唰地掉下来。