今年春节,我第一次回老家过年。外公外婆家每年春节都要包饺子,今年也不例外。今年包饺子我还给外婆做一回小助手。
外婆先把揉好的面团搓成长条,再把它揪成一小段一小段的剂子。我把剂子揉成小圆饼递给舅妈擀饺子皮。舅妈把饺子皮擀得大大的圆圆的。我接过饺子皮递给妈妈,跟妈妈学怎么包饺子。我左手拿着饺子皮,右手用筷子把馅放入饺子皮,馅不能放得太多也不能太少。然后将饺子皮对折捏紧,最后用两个手的虎口用力向中间一压,注意不要压到饺子的肚子。这样元宝一样的饺子就包好。我再把饺子们一个一个排成队,等着一起下锅煮熟。
更有趣的是,我还包一个饺中饺和五个迷你饺,最后外婆都煮给我吃。我觉得自己包的饺子真是特别香啊!