优秀日记
今天,毛老师给我们布置了一样作业——观察日记。
回到家,我拿出作文本,作思右想:该观察什么呢?闹钟?不不不不。眼镜?有了,就观察奶奶的老花镜吧。于是我从抽屉里找出奶奶的老花镜,仔细观察起来。我左看看,右看看,和近视眼镜没什么两样。要不戴戴试试?心动不如行动,于是,我小心翼翼地拿起老花镜,戴在了耳端。哎呀吗呀!怎么这么难受啊,简直是头晕目眩啊。我急忙把老花镜摘了下来。我戴着这老花镜都晕,可奶奶每天戴着这老花镜洗衣服、扫地都不觉得晕,这到底是为什么呢?我在书柜里找到了《十万个为什么》,翻了许多页,终于找到了答案:老花镜能起放大的作用,属远视镜。上了年纪的人,由于眼球体的生理变化,看东西模糊,而老花镜能起到调节视力的作用。学生处于发育阶段,球体多属正常形态,不需要视力调节,所以,戴上老花镜,眼镜反而会“发花”。
现在,我知道老花镜是老年人的眼镜,它不但有放大的作用,还能聚光。我还明白了,生活处处有学问,等待着我去发现呢!