我爱小狗!
爷爷家的小狗可帅气哩!核桃似的鼻子圆溜溜的,上面还有两个细长的鼻孔;三角形的小脸上生着尖尖的一双小耳朵;一对小眼睛贼亮贼亮,总是在左顾右盼;一身淡黄的皮大衣,乍一看,还有几分贵族气息;一条尾巴像一条大棉被,冷的时候,还可以卷起尾巴取暖哩!四条灵巧的腿,撑着略显瘦小的身子,无聊时,跑起来可不是一般的快。
小狗乞食时挺有趣。它摇着大尾巴,身子耷拉在地上,一双眼睛凝视着走过的人。每当人们给它一块肉或者骨头时,它便会收起这姿态,变得大模大样起来。接着,它用小嘴轻轻地叼起食物,马上狼吞虎咽起来,不大工夫就将吃的吞了下去,然后再摆出可怜巴巴的姿态,乞求下一块食物。
小狗儿“戏猫”时最有趣。俗话说:“猫狗不容。”可爷爷却非养了一只猫,两只狗,那猫儿可就得受欺负了。当小狗出现在旁边时,猫儿必定如怨如诉地发出一声“嚎叫”——“喵——呜!”“汪!汪!”小狗儿必然还击。猫儿总是输多赢少。斗不赢,她就会蹿上房梁灰溜溜地逃之夭夭。小狗儿呢?它就会架子十足地向坪坝走去,引吭大叫,恨不得让全世界知道它这点儿“战绩”。那声音让人不胜其烦,人们就会拿起棍子赶走小狗儿。小狗儿也只好逃之夭夭。
夜深人静的时候,小狗不会睡去。它守在大门前,瞪起眼,凡有生人走过必将狂吠。倘若真有窃贼,也只好望风而逃。当有人说到小狗儿时,爷爷总是竖起大拇指说道:“我家的小狗真是好样的!”