人生的路是一步步走出来的,或多或少,或深或浅,都谱写着自己的命运。
荀子曾说道:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”路是一步步走出来的,脚印是一步步留下来的,换言之,脚印就是走过的见证。
历来有多少人留下了不计其数的美丽脚印啊!董存瑞舍生取义炸碉堡,留下了自己的脚印;雷锋一生做尽好事,留下了自己的脚印;三毛探寻大漠,与自然为友,留下了自己的脚印;余秋雨历尽心血在文化中苦旅,留下了自己的脚印……脚印便是痕迹,脚印便是证据。
鲁迅不在了,可他的《朝花夕拾》还在;朱光潜不在了,可他的《谈美书简》还在;雨果不在了,可他的.《悲惨世界》还在……人不在了,脚印仍在。
其实,脚印不仅仅是痕迹,也是一种态度。
伟大的学者、现代的著名散文家、诗人朱自清在《毁灭》一书中曾说:“从此我不再仰头看青天,不再低头看白水,只谨慎着我双双的脚步,我要一步一步踏在泥土上,打上深深的脚印!”这是一种坚定不移的决心,更是一种脚踏实地的态度。
记得中国伟大的数学家也曾这样说过:“雄心壮志只能建立在踏实的基础上,否则就不叫雄心斗志。雄心斗志需要有步骤地,一步步地,踏踏实实地去实现,一步一个脚印,不让它有一步落空。”
学习是这样,做事也应是这样,脚踏实地的走过去,待回头看时,看到一个个结实的脚印,会感到欣慰,至少对得起自己的心,甚至以后的路上也坚定了脚踏实地的态度。
无论何时何地何事,都请留下及时的脚印,来串起你人生的辉煌!