有没有一个时刻让你忽然长大了,忽然你成熟了不少、稳重了不少,人不焦虑了,你也有了一个目标,或者几个目标。于是你开始实现它,因为你长大了,许多道理明白了,不像以前那般‘无所谓’了。
有段时间我心情特别烦躁,好比大人们所谓的更年期,于是我用虚拟的网络游戏缓解心中的不爽,那时候好像患了网瘾一般,往椅子上一坐就是几个小时。渐渐地我情绪开始稳定了,恢复了往常,我学会了独立,学会了一个人做事,每天叠被子,每天做饭,自从上了初三。
逢人邻居见了面常问我:“几年级了?”我直白的答:“九年级了。”他说:“真快啊,都九年级了”。边说边笑,“我记得没几年的时候你还这么小呢!”他边说边用手掌往下比划着。“一眨眼就这么大了,可真快啊!”那时候,我忽然发现自己都九年级了,好像爷爷的娇惯让我晚了一步认识到——我长大了!
每天中午我都习惯性的去奶奶家吃饭,她打小没上过学,反应时长迟钝,做个饭需要等很长时间,于是就经常和我唠嗑,家长里短到邻居的奇闻怪事都和我说,我也从不嫌烦,她没有闺女,也就偶尔给妈打个电话,其余的都是和我说。
她常说有啥事都要说出来,憋在心里不好受,奶奶常年吃药神经不太好,我也就听她念叨了许多年。奶奶从小养成了过日子的习惯,虽然爷爷有几千的退休金,但她经常在外面拾些破烂卖,没办法她已养成了这种习惯和心态,其中不免拾到些稀奇古怪的东西,她不懂那东西是啥,常常问我,我详细说了一番,她才懂了,说完还不忘加一句“我咋看着不像那玩意呢?”然后又开始夸大我:“养个孙子还是中用啊!我们这代人啥都不懂。”