今天,天气很好,太阳照得大地暖暖的,我们一家去姨婆婆家拜年,她家门口有一大片田园,有种菜的、有种桑树的,爸爸说:“我带你们去挖野菜。”到了田地里,我们走在小道上,双眼不停地搜索着我们要找的野菜——荠菜。
“妈妈,荠菜长什么样呀?”我问。“这荠菜呀,叶子像花,有些叶子有点暗红色,摸起来有些糙。”妈妈说,“还有割下后它的叶子就会下垂。”“哦,那就像害羞草咯!”我想。我立刻就发现旁边有一种野草的叶子特别像花,我肯定它就是我们要找的野菜了,满以为我找到了第一颗野菜。于是我兴高采烈地叫妈妈:“妈妈,快来,这里有一颗。”可妈妈的回答让我挨了当头一棒,不是。
妈妈走最前面,她把我带到了另一条小路上,刚迈出第一步就发现了一朵,爸爸立刻把它割下来,放到我的篮子里。我发现它的叶子很细长,头上是尖的,开白色的小花。紧接着,我们连续地割了几朵。
渐渐地,第一块菜地已经被我们割完了,我们走进了第二块菜地。妈妈说:“让我先来巡逻一下,看看这里有没有荠菜。”于是,我们跟着妈妈在小路上走来走去,妈妈不停地指出我们找的野菜。突然爸爸说:“这里也有一朵。”我走过去一看,“不是,你看它的叶子头上是圆的,荠菜的是尖的的。”我已经能够分辨了。
后来我们走到一片竹林的旁边,那里有很多野菜,不过很多已经开花了。妈妈说开花的也要,因为我们割到的荠菜太少了。我发现一朵叶子很大,分量很足的,可是它的叶子很整齐,所以它不是荠菜。
天快要黑了,我们就趁早收工了。