我心中有一个太阳,我心中有一个月亮。我眼前有一片红花绿草,我听到小鸽子的歌唱。总有温暖的手牵着我,总有温暖的话送耳边;总有一个声音为我带路;总有一个呼唤飘在我心上。我在爱的人间长大,长大的还有我的坚强与自信。只要我心中有太阳,就不会黯淡无光。这是一个小女孩诚心的歌唱。
你知道小女孩心中的“太阳”是什么吗?是给了她不断求学希望的国家优越的助学政策。
小女孩是土生土长的山里人,因为家乡贫穷落后,自然从小学开始就没有受过良好的知识文化教育。只想小学毕业后,就不读了,跟着村里的哥哥姐姐出门打工去。刚好那年国家普级了九年义务教育,并且还为农村山区上学的孩子给予“三免一补”的助学政策。这政策为当时山区的家庭带来很多福音,减轻了许多经济负担,让许多适龄儿童又得重返校园继续上课求知学习。她完成了口口沐浴着党的阳光九年义务教育,且还参加中考,中考成绩也不错,超过当地县高中的录取。让她觉得自己没有白白享受国家的优越政策,因为她学到很多,知道了唯有“读书才能改变自己的命运”。为了自己的人生她选择了职中。因为她理智的知道自己的家庭负担不起这担子,就没选择上高中、而是选择了职中。因为职中有每个月150元的国家助学金,这让她的家庭负担减轻了很多,且能学到一技之长,也便于以后好就业。
国家的助学之策,保护了一位因家庭经济困难而自卑绝望的小女孩的尊严,让她那黯淡的心灵顿时变得纯洁明亮了许多,这国家助学之策不单是小女孩心中的“太阳”,它还是亿万农村贫困学生及家长心中的“太阳”。是“太阳”让它们有了重返学堂的机会,是“太阳”那温暖的阳光照着他们健康成长,溶化那已冰雪所覆灭的热情与希望、照亮了她们人生的“前途美景”。
现在我国仍是社会主义发展中国 ,并不算富裕。再加上中国的农村人口多,国家的助学之策对于这些贫困家庭的帮助虽然只是杯水车薪,但是我们也像小女孩一样知足了,因为这对国家将是一笔巨大的开支。我们也应以“滴水之思,当涌泉相报,”努力学习发奋成才争做一个有用之人。而不能认为这种给予是理所应当,一手掌着国家助学金,一手就只知贪图享乐。不思进取。有的甚至还违法乱纪。如果你有上述想法的同学可以认为你是一个不忠不孝之人。因为国家的助学金是用来减轻父母的经济负担,让你不再因经济问题而失学。而不是给你用来贪图享乐的现在有一些中职学生拿到国家的助学金不让父母知道,自己拿去三四天就花个精光,等父母问起就欺骗他们。这让父母多寒心哪!若只会这样还不如不要了,让它帮助那些贫困孩子上学!别让它白白浪费了国家的心血。应让祖国的“阳光”去光照那些贫寒的希望“阳光”的地方,这才是真正的“雪中送碳”呢!
小女孩心中的“太阳”也是我们心中的“太阳”,让我们心中的“太阳”发出温暖的阳光,抚慰着千万职中学生的心灵,照亮他们人生旅程,让他们更上一层楼。