现在正是冬天,禀洌的的北风呼呼地吹着,想尖刀一样刺骨。人们躲在被窝里睡觉,老鼠也不例外。
在大寒时,已经临近春节了,人们开始为春节准备了。父母打扫房子,来个大扫除,买一些新的衣服,新的鞋子,去超市买东西。孩子们非常喜欢过春节,父母会给孩子们许多的压岁钱。还会一家团团圆圆,老的少的做在一桌吃饭,其乐融融,洋溢着幸福与快乐。
老鼠们也这样过新年,老鼠们的亲戚朋友都聚在一起,老鼠们会把它们一年下来存的食物一起分享。老鼠们很有礼貌,把好吃的留给客人,老人,小孩。青年老鼠吃剩下的,食物不够,它们宁可自己不吃,也要留给客人,老人,小孩吃。它们实在饿的不行的话,就好冒着生命危险去找食物吃,吃完饭后。年长的老鼠在谈往事,年幼的老鼠在一起嬉戏。客人还会祝福小老鼠一生平安,肥肥胖胖,快快乐乐。老鼠们吃完,玩完。就得睡觉了,老鼠们非常爱睡觉,它们不到一会就睡着了,而不像婴儿,小孩一样要哄才睡觉。老鼠们非常爱新年,就像老鼠爱大米。不管老的少的都爱新年,它们盼望着下一个快乐的新年。