今天,姥爷来时我正好写完作业。我央求姥爷:“小区的池塘里有好多蝌蚪,咱们去捉吧。”姥爷一口答应了。
我们拿着网兜和一个装了水的盒子,高高兴兴地来到池塘边。池塘里的水很浅,成群结队的小蝌蚪在水中快活地游来游去。我站在池塘边把网兜伸到水中,小蝌蚪们被突然到来的物体吓得落荒而逃。我赶紧把网兜往上提,感觉重重的,以为捉住了很多蝌蚪,再一看网兜里只有泥巴和树叶。我又试了几次,都只网到了泥巴,我很沮丧。姥爷看我垂头丧气的样子,告诉了我捉蝌蚪的技巧。这次我小心翼翼地把网兜伸进水中,轻轻地、慢慢地移动着网兜来到小蝌蚪的身旁,然后猛地往前一伸,再往上一提,就捉住了几只小蝌蚪。我激动地喊着:“姥爷,快帮我把它们放进盒子里!”小蝌蚪们在盒子里好奇地游上游下。
没过多久,我就捉了很多蝌蚪。这时我想起妈妈说的话,如果伤害蝌蚪,以后就听不到青蛙美妙的催眠曲了。我又把捉来的蝌蚪放生到水深的池塘里。
这时爸爸打电话让我们回去吃饭,我和姥爷意犹未尽地回家了。