我国有许多民间工艺:陶瓷﹑布艺﹑泥塑﹑刺绣…其中我最喜欢剪纸的艺术了。
这不,暑假到了,妈妈和奶奶都在剪纸,我也想去凑个热闹。首先,妈妈教我怎样剪喜字。我想:剪喜字不是很简单的吗!我首先学着妈妈的样子把纸对折再对折,再拿起一枝笔在枝纸画好喜字的轮廓,接着沿着边缘仔仔细细地剪着。剪着,剪着,哎呀,喜字的一横不见了,哦,原来是我一不小心把它剪断了。我又气又急,自言自语地说:“你这横真不听话,不去和喜字姐姐玩跑下来干什么?真令人讨厌!”
这时正巧,一旁的妈妈听见了,放下手中活,走到我身边,鼓励我,说:“冉冉,做什么事情都得有耐心,不能半途而废;另外还要认真地观察,仔细地揣摩,掌握技巧。这样,才能学会一样本领。”听了妈妈的话,我觉得有一些道理,有重新剪了起来。这次,妈妈可是手把手地教我了。看,母女俩一个耐心地教着,一个虚心地学着。不一会儿,我果然剪出了像摸像样的喜字。我又试着剪了不同形状和不同颜色的喜字。你瞧,喜字一个比一个剪得好,而且美丽了。这时,奶奶来了,她说我剪得栩栩如生,漂亮极了!就把看的喜字帖在窗户上。风儿一吹,喜字显得更红了。
我国的传统文化真是丰富多彩啊!我真为我们的祖国而骄傲自豪!