暑假是让同学们在家休息,也是预习性质的假期,但是在暑假中会发生许多的事,决定一件事是我的整个假期改变了。
那是一个酷热的中午,太阳光很毒的照射在地面上,自己身在空调屋中,格外的凉快,本在高兴中的,我突然来了一个电话,是姑姑打来的,他带着哭腔对我讲,我的老老娘去世了,父亲带着我们回到了老家,他们告诉我姥姥娘被台阶绊倒了,因为人老了嘛,摔倒一下又不是开玩笑的,我当时就十分痛恨的截楼梯,在这之前老奶奶也是在这些台阶上摔倒了,然后骨折去世了,但谁也没有想到又说这个台阶。
我们来到他的棺材前,按照家中的习俗,头戴白巾,对着棺材磕了几个响头,当时屋子里哭声连片。
不知不觉我猛的想起了他那张和祥的脸,在生前,他口袋里时常有几颗冰糖,经常对我说:“康康,你要是考好了,我就给你糖吃。”我一直没把这句话放在心上,一次满分580分,我仅仅只考了375分,他还是像往常一样对我说:“考得不孬,继续加油哈。”随即递给了我一块冰糖,那块冰糖送格外的甜,从那时起我便努力的学习,但还是有些偏科,他也总是每次都给我一块糖。今年暑假我考得也不是很好,但这次他没有给我,而是去了很远的地方。
我希望他能在从我的背后,递给我一块冰糖。我希望他们在遥远的天国能过得很好。我希望还能再见到他那张和蔼可亲的脸。
小小的写字桌上放有他养的百合,在他生前,这株百合活的是那样美丽动人,这几株百合永远不会凋落。他不仅有我的照料,还有他老老娘的精神哺育,我亲眼看着他的棺材下土,脸上有止不住的眼泪,手中握着的冰糖,化成他对我未来的期盼,桌上的百合似乎是她的灵魂,分外美丽,他对我的期盼。