又看了一遍《大话西游》,不知为什么,这两天特别想看,所以就完整的安静的看了一早。
故事的情节还是那样的离奇,叙事还是那样的混乱。以前也看过很多遍,只记住了经典台词和无厘头的表情,其余的,都没有懂,不懂讲的是一个神话还是一个笑话。终于在今天,明白了很多,也算没有白看。
故事开始于一个平凡的强盗头子----宝,所有的事件都是围绕他开始的。作为孙悟空的转世,他承担了许多责任,使他原本平凡的生活发生了改变,在追杀中,她爱上了白晶晶。为了救她,在无意间,回到了五百年前,遇到了紫霞。就这样,故事的重点出现了,宝开始有了矛盾,他无法在两人中做出选择,所以也成了故事的焦点。迷惘中,他不敢面对,只好回避,用自己无谓的行动来找答案,来证明自己到底爱着谁。在这期间,他不仅要寻找爱情的答案,还有宿命的答案。
经过一系列的事件,他终于找到了他一直在找的答案。睡梦中,对紫霞的呼唤给了他结果,也让他明白了自己回到五百年前的原因,月光宝盒真的是件宝物,是宝内心的呼唤,带宝来到了这里。但这也让他陷入了更大的迷惘之中。他一直以为,没有了紫霞,他也会幸福,紫霞没有了他,也会找到幸福。紫霞离开了自己,自己也不会再与她相见,可是到最后他才知道,原来紫霞也一直在等他,因为紫霞早已把那颗最美的泪流在了宝的心中,只是宝一直不愿相信。最后,宝无奈的戴上了金箍圈,选择了再次担起已经错过了五百年的责任和美丽,去做那本该去做的事。在救紫霞的那一刹那,宝痛苦的在空中打滚,那不是金箍的法力,其实他自己幡然醒悟时的痛苦,怪自己错过了太多,失去了太多,放弃了太多,才会让结果那样的无法挽回,让他痛苦的无法言语,抱憾一生。
最后,故事在一个安静的拥吻中,镜头拉向了漫漫的取经路。那一片望不到头的沙漠,也许是一个希望,一个给所有人的希望。
就这样,故事结束了。看完后,忽然有了前所未有的感觉。是啊,曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你。如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是……一万年。这一发自内心的醒悟只有经过撕心裂肺的痛苦之后才会发出,但是,有这样一份感情就够了,也许这样才会永恒。相爱不需要相伴,只要一直记得,曾经有一个女孩子,把一滴泪留在了心中就够了,为了这滴泪,付出一切也是有意义的。
也许这就是永恒的意义吧。