金秋十月,丹桂飘香,这个时候的杭州城,一定沉浸在一片桂花的海洋里,在这时来到杭州,一定要看看这儿的桂花。
大街两旁,随处可见桂花树的身影。在一片片的绿叶中间夹杂着一簇簇的金色小花,小花不大,中间有两个红色的花蕊,可是数量不少,这儿一些,那儿一些,好像被精心设计过一样,多一点儿,太密;少一点儿,太散,怪不得桂花树是杭州的市树呢。
桂花,还可以摇,大家一般都会随便摇几下,让满树的桂花如细雨一般落得满身都是,玩的不亦乐乎,但是桂花的特点并不是能摇,而是香。
一来到杭州,一股沁人心脾的香味便扑面而来,刚开始,味道很淡,可再走一会儿,便香的不行了,原来,在街边、湖边、河边,到处都是这种神奇的“香树”,所以,杭州变成了一个“喷了香水”的城市。
桂花的香飘得很远,在我们住的宾馆边虽然没有桂花树,可是香气却和别处一样浓,一样香,这也是桂花的第二种特点。
其实,并不是所有的桂花都那么香,有的只是好看,但没有味道,而且颜色也不同:这种桂花是橙色的,花蕊是黄色的,在其他的地方与普通桂花没什么两样,但是,当你趴到普通桂花上闻一闻时,便会感觉到一股清香穿鼻而过,让整个身体的每一处都感觉到有一丝香气拂过,令人身心舒畅,忍不住多闻上几下。可是,你再去闻一闻橙色的桂花,这时,你可能以为自己感冒了,什么也闻不到,嘿嘿,你错了,这种桂花就是没有味,所以,在杭州飘香的地方是基本上看不到这种桂花树的,但是它远比普通桂花树好看的多,因此,它常被用来装饰花园,这也是各为其用了。
桂花,清雅,有着冰清玉洁的品质,更胜于娇嫩的水仙!