今天老师布置了一项作业——种植物,并且观察植物生长的过程。我选了萝卜。
回家之后,我首先选了一个青皮大萝卜,然后,切下了萝卜头部的三分之一,并且剪掉了叶子。接着,我找来一个塑料容器并装满水,最后,我把萝卜头放进了这个容器里。
一切准备就绪,接下来我开始认真观察这个萝卜头。
萝卜头是半圆形的,活像一个小和尚的秃头,呆在那里一动不动。萝卜头混身上下都是青绿色的,横切面则是淡淡的浅绿色。靠近叶片的位置有一些棕色的小疙瘩,仿佛“和尚”头上的麻子。这个萝卜头,直径约8厘米,高约3。5厘米。刚切开的萝卜头,散发着一种淡淡的辣味,让人闻着就食欲大增。
这样泡着,萝卜能长出根来吗?它会不会发霉呀?……一连串的问题让我对这个萝卜头期望值很大。我好期待快点找到这些问题的答案。
十天后,我们再来看看我们的萝卜头吧。
哇!“小和尚”长出头发来了!还是绿色的——小小的一坨叶片从原来叶子的断面长了出来。仔细数一数,一共六片——两高四矮。形状像婴儿的小手,还没伸展开,皱皱巴巴的。我用尺子量了一下,“小臂”长约二十六厘米。虽然,我没有看见发芽的全过程,但是我猜应该跟竹笋破土而出的过程差不多吧。我心想:长得很快嘛,小家伙!
除了新长出的叶子,萝卜头的皮肤变化并不大,依旧是青绿色,摸上去还是硬硬的,水分并没有过多流失。
我注意到塑料容器里的水变浑浊了,原来是萝卜的横切面腐烂的果肉析出。横切面已经不像原来那样平整,而是凹凸不平,像崇山峻岭一样。闻起来比臭鸡蛋还臭!
我想我已经找到了答案——切断的萝卜根本长不出根,只会发芽。