如果山川无法改变,那么只能靠自己去跨越。——题记
每当同样色彩的阳光照射在同样的一片桌角,反射出一片同样炫目的光晕,我便会不由地想起那个五年级时貌似同样的下午。
记得那是五年级上学期,一次班队活动课,仍记得那大概是有关“正向习惯发展”的活动,要求是习惯好,品德好,成绩好。面对这屈指可数的名额我不免心中一动,如果我可以拿到,那将是多么巨大的殊荣!
岂料,正当我跃跃欲试,以为这一殊荣必将落入我手中时,一个问题却闪过我的脑海:你有资格吗?虽只是如闪电般一闪而过,却在那一刻照亮了我的脑海,是啊,我有资格吗?我反复地问自己,又反复地思考着答案,就在这反复之中,勇气,如寒风中的火苗般一寸寸缩小,直到淹没在愈大的忐忑之中,这时,第一个毛遂自荐者上台了,是学习委员小李,只见他落落大方,神色泰然,口齿清晰,一番陈述,令人不由鼓起掌来,但我的信心,也随之没落,于是,我的理由诞生了,有很多远比我优秀的人。本以为有了这一理由便可心安理得,坐观其变,但却从心间看到一丝不甘:为何我不能?为何我没有资格?难道我就比别人缺少什么至关重要的东西吗?似乎答案只有二字:没有。但望向黑板,那一个个竟争者的名字,却如千万把刀剑阻止着我。不经意间,我的目光触及了老师,一瞬间,我竟能从老师的目光中听出了声音:“去吧,没有什么好畏惧的,你不比别人差,更不比别人缺少什么,如果别人无法改变,那就改变你自己,放弃顾虑,向前冲去,用信心战胜怯懦!”回首望去,同学们也已并非都冷眼相望,眼神中,他们传递给了我信心希望。
我迈上台前
如果江山无法改变,那就靠自己去超越它!
至此,我放弃理由,也放弃了怯懦。