我的日记
阴历五月十八 星期五 阴
做完作业,随手翻了翻放在一旁的日记本,几则日记顿时跳入我的眼帘。回想起那几件事,我的脑子里又是一连串的“为什么?”……
大年三十 星期二 小雪转阴
除夕之夜,我们全家人团聚在一起,准备吃年夜饭。菜一道道上来了,呀,全是我爱吃的,有蘑菇打肉汤、黑木耳烧肉。妙蛋丝……馋得我口水直流。这时,姥姥端上来一大碗蒸肉。我一看,一大块一大块都是肥肉。我不由得皱着眉头说:“好大的肉呀!”“为什么?”姥姥惊问道。“这么大的肉,叫我怎么吃呀!”我仍不以为然地说。“你,你……”姥姥一听,像触了什么大忌,抬着颤抖的手指着我半晌说不出话来。我先是一惊,但马上觉察到事情不妙,忙问姥姥怎么了。妈妈闻声赶来,问清了是什么事,忙对姥姥说:“妈,林木她不懂规矩,您别把这事放在心上,当心身体。你们先吃年夜饭吧。”说完,回头瞪了我一眼。我莫名其妙地站在那儿,不知自己究竟犯了什么错。这一次年夜饭我们都吃得不痛快,姥姥一个人坐在那儿一声也没吭。
晚上,妈妈告诉我,“大肉”是死了人以后才吃的,叫我以后说话小心点。可我还是不明白,为什么把“大肉”和死人扯上关系呢?唉!
大年初一 星期三 多云
今天来拜年的人很多,姥姥忙着招待客人,仿佛已经把昨天的事忘了,我如释重负地松了一口气。进了里屋,妹妹拿来一篇文章要我帮她分析。我大概地看了一遍,上面写的是:我为了不和同桌一起做作业,便谎称作业本忘在学校了。同桌去取,回来时被喝醉酒的司机开车轧死了。我边读边给妹妹讲解,当读到“她已被车子轧死了,血流了一地”时,正巧姥姥进屋拿东西,一听到这儿,姥姥转身就走了。
客人走后,姥姥饭也不吃就睡了,任人怎么喊也不起来。我看事情闹大了,只好向妈妈直说了。“你呀!”妈妈敲着我的脑袋说,“叫你小心点你不听,现在怎么办?闯下这么大的祸。唉!”
我只好去赔礼。姥姥正躺在床上。“姥姥,对不起,我不是有意的。”我站在一旁怯生生地说。“唉,算了,我的命不好。前几天一个算命的说我今年定有大难,看来是逃不过了。”姥姥说着转过脸去。我知趣地退出来,满肚子委屈不知往哪儿发泄才好。姥姥呀,为什么我的那句话会使您这样想?为什么您要听信算命的瞎说?