我的日记
我的职场日记:虽未如愿,但很满足
今天幼儿园和小学生放了假,我醒得却比上班还早。3点多醒来,雨声淅沥,床上看何校的博文。他的七八月札记和九月札记都在不断补充内容,更多的客观记录,更多的隐藏和秘密。和何校短信息交流一下中年男人睡眠的问题,互道早安后,我放下手机,继续睡。
再醒来已经6点多了。起来,穿过还飘着雨的操场,到办公室里去。不喜欢走走廊,即使是下着小雨,或者流泻着阳光,也喜欢那种空荡荡的感觉。校园里树木儿静立,节令虽已过中秋,仍然葳蕤苍绿。进了办公室,修改昨晚日记中的几处错漏。近来写日记,在深夜再看时,总会发现有一些明显的不足。以后要特别小心,尽量少地尽量小地出错误,毕竟我的文字还有一些很铁杆的读者。
早饭后,走读的合唱队员陆续来了学校。徐校、方老师、徐老师、石老师等迅速组织孩子们进行最后的排练。10点多,雨基本上没下了,雾往两边的山上飘。群里吴主任在一遍遍告诉大家:“今晚合唱比赛照常进行!请各校按既定要求作准备!!!”我祈祷晚上有个好天。祈祷孩子们快乐演出安全来去。
母亲来电话说家里场地打了地平,说楼梯踏步贴好了,说书房今明天就可以搞好,说二楼卫生等我们回家做。爱心小组悠悠来电话,询问林丹林燕姐妹的事情。她们一直在支持三个孩子(包括已经升入初中的林丽)的车费。一个民间组织,能把一件好事长期做下来,真是不容易。
13点跟随校车到银山广场,看孩子们走台彩排。17点半,洞庭天下,师生家长共八桌。我端了酒杯对三桌家长们一一敬酒,说:“孩子们能有到县里比赛的机会很不容易,我感谢家长的支持!家长们辛苦了!本来向学生打算收一些钱的,向潘总汇报后,他说公司出吧。”家长们纷纷表示感谢,表示这样的钱他们自己也愿意出。
大约19点40开始演出。果然就没一点雨,银山广场人山人海,热闹非凡。云溪学校滨江苑合唱队在第九号上台。反响还不错,在前面八支队伍中名列前茅。云溪学校演出时,我匍匐到主席台前,给云溪学校合唱队拍一些图片。可惜手机拍照效果很不好。大约21点40,全部十六支队伍表演完毕。云溪学校排在十六支队伍中的第八名。这个结果虽然不能获得晋级的名额,也不能获得一个等级奖,孩子们也有些沮丧,但同事们和家长都满足了。
送走了接送家长和学生回云溪的校车后,我和大徐、吴、小徐、方,还有总支首长等一起到新华书店外面的靠背摊上。原在云溪幼儿园担任园长的田霞和他的老公黎校长已经安排了位置上了一些菜,在等我们。黎校长说,我觉得我和云溪挺有缘的:我的学生燕霞在云溪工作,我的初中同学徐丹在云溪工作。不知谁接了话说,你的老婆也在云溪工作过!我想,一个人和一个地方有缘,确实是挺奇妙的事情。老家云溪,也在云溪幼儿园担任过园长,现在某影楼工作的的小方,也被喊了过来。小方是个热情的90后,会说话,酒量虽不大,但敢喝,她的出现使整个现场的气氛喧闹起来。黎校长几次说到他一般不喝酒的,“我今晚要一醉方休。”
23点多,我们告别。一肚子的啤酒使我不得不在县城里找公共厕所。终于在九眼桥头看到了招牌,只是不知何故,门紧锁着。无奈,我只好对夜幕下的亲亲隽水河开闸。应邀又赶往熊记大排档,恭贺关刀镇小从乡镇10支参赛队伍中脱颖而出一花独放,他们的合唱队将代表通城农村小学参加市总决赛。关刀镇小在所有大型活动中几乎所向披靡,这是以葛甫龙校长为首的优秀团队辛苦努力的结果。葛校等爽快接受了我的祝贺,我也开心领受了胡慧、邓辉、程潜涛、罗红霞、徐佳等劳苦功高帅哥靓女的回敬。
今天真是个欢乐多多,收获大大,醉意醺醺,奇妙而甜蜜的日子!