我的日记
在美丽的天山北麓,有一个历史悠久、风景优美、物产丰富的地方,那就是我的家乡——玛纳斯县。
我的家乡物华天宝,有着丰富的资源,是古“丝绸之路”的要塞,旧称绥来县,曾以“金绥来”誉满全疆。又因为古时候县城的形状象一只振翅要飞的凤凰,所以又叫凤凰城。
我的家乡风景十分优美。县城中心有一个广场,广场中央高高耸立着一只展翅欲飞的金凤凰,那就是凤凰城的标志。夏日的广场,被五颜六色的鲜花装扮的花团锦簇,在绿茵如毯的草坪的映衬下,格外好看。特别是到了晚上,霓虹闪烁,流光溢彩,在星光月光灯光的组合照耀下更是异彩纷呈,艳丽动人。喷泉如柱,直射夜空。灯光从水中照发,软软的,把水色染得更加亮丽透明。水柱射到最高点散落下来,真真是大珠小珠落玉盘了。飘飞的水雾,幻成五彩。顽皮的孩子在喷泉池中相互追逐嬉戏,夏日的广场欢歌笑语,热闹非凡。
位于南部山区的金驼山风景区更是避暑旅游的好地方。盛夏时节,那里山清水秀,气候宜人,优美的风景会让你流连忘返,心旷神怡。
我的家乡不但风景优美,而且物产丰富。素有“中国优质棉花之乡”、“中国优质酿酒葡萄之乡”、“中国优质加工番茄之乡”的美誉。
丰收的季节,田野里到处是喜气洋洋的场面。放眼望去,白的是棉花,一片片白茫茫,像白云密布天际,像白雪铺满田园。绿的是葡萄,一排排绿油油,像是给大地铺上了一层层厚厚的绒毯,那一串串葡萄,晶莹透明,真像是用水晶和玉石雕刻出似的。红的是番茄,一行行红似火,像一盏盏红灯笼,燃烧着一团团热情的火焰,向人们炫耀着火红火红的丰收喜报。
我爱我的家乡——玛纳斯。爱她优美的风景,爱她丰富的物产,爱她那勤劳、善良的家乡人民,因为,她给我们带来了欢乐和丰收。