小时候不见得天生喜欢看书,却因为某本或某一系列特别好看的书,而迷上书本,从而进入文字领域。我就是这样,从一个不怎么爱看书的小懒虫变成了小书虫。这个暑假,我就在阅读的海洋中畅游着、成长着 ……当我捧起《加油,你不可以输给自己》这本书时,我突然发现,文字的领域是神奇的,是奇妙的,文中用一个个字,一个个标点,组成一句句通顺连贯的句子,编织成一个个生动的故事,深深地吸引着我。我突然发现,书不再是无味的了,它能给人带来快乐,带来力量。
《加油,你不可以输给自己》这本书,讲述了主人公张博爱由于父亲入狱的缘故,经常受到周围人的嘲笑和指责。渐渐的,他以坏孩子自居,常做坏事。就在紧要关头,张博爱的救星胡小闹、长安以及舅舅出现了,通过互相关心、互相帮助、心理疏导,渐渐的让张博爱发现了自身的优点,并不断的克服自身的缺点,从而逐渐转变成为一个优秀的、受欢迎的小学生。
书中给我感触最深的是张博爱写给20年后自己的一封信,信中写了20年后,他应该要做的一些事,以及如何去做好这些事。这封信让我看到了他身上的闪光点,也让我明白,一个人不要因为经历一些挫折而对自己失去信心,不要输给自己。从他的信中我读懂了责任、担当、孝顺、奋进,他的这封信是充满自信、处处体现爱的信。
此外,书中舅舅讲述的一个故事也同样激励着我,那就做一只自信的小鹰。其实我和张博爱一样,听完这个故事都陷入了沉思,如果小鹰不被老鹰推下山崖,也许它永远不相信自己是一只鹰,永远不相信自己能够飞翔。就像舅舅说的一样:“其实,很多人都具有飞翔的能力,甚至能飞得更高,正式由于自己的不自信,才逐渐地丧失了飞翔的能力,而只能碌碌无为地爬行。自信和意志正如一支箭,若要它坚韧、若要它锋利、若要它百步穿杨,只能靠自己去磨砺它。”可见,自信对于一个人的成功来说都是非常重要的。
《加油,你不可以输给自己》这本书在带给我快乐的同时也教会了我“战胜自我”和“自信奋进”的好方法。
阅读,收获多多,何乐而不为呢!