当装订完第一本凭证后,以后的凭证我基本上都可以自己独立操作完成了。
今天是我在企业实习的第四天。
由于某公司矿业有限公司财务核算已实现电算化,因此,它的记账凭证与在学校实验中使用的记账凭证不是很一样。在大小上,打印凭证采用B5纸张;在格式上,软件中的凭证还与手工凭证一致,有划分细窄的金额栏,而凭证打印出后,金额栏不在划分;在后附的原始凭证上,原始凭证不是直接粘在记账凭证后,而是粘在另附的一张B5纸上。
同时,通过今天的实习,我不仅学会了如何装订会计凭证,还明白了这样一个道理:不管会计采用何种核算方式,即使是电算化,手工账的会计基本技能还要掌握,因为它们只是核算上的形式不同,其本质内容还是一致的。没有了这些基本的技能,即使采用会计软件,会计工作还是无法顺利完成的。