9月21日星期天晴
种绿豆
今天老师给我们发了一些绿豆种子,并教给了我们种绿豆的方法。回到家,我立刻拿出一个一次性碗,用剪刀在碗底剪了些小洞,再把纸巾打湿铺在碗底,最后把绿豆浸泡在温水中30分钟,然后放到铺着纸巾的一次性碗里,这样我的绿豆就种好了!看着一粒粒滴溜溜的绿豆,我在心中默念:“绿豆、绿豆,快快长大吧!”到了晚上,我赶紧去探望绿豆们,发现绿豆变得比原来大了不少,有的绿豆皮还有点泛白并裂开了口,我心想绿豆可能要发芽了。
9月22日星期一晴
绿豆长大了
上学前,我在种绿豆的碗里洒了一点点水,发现绿豆已经长出了嫩黄的小芽,摸上去滑溜溜的可爱极了!我好奇的凑近闻了一下,闻到绿豆苗散发着植物的清香,隐隐有些腐臭味,当我想一探究竟时,妈妈已经催促我上学了。下午放学后,我第一时间跑来看望我的绿豆宝宝,只见绿豆已长出了叶子,叶片上有一层白色的毛,它们从碗里探出头来,用惊奇的目光看着外面的世界,就像刚出生的婴儿,十分惹人喜爱。更让我开心的是,一天时间它们已经长高了好几厘米呢!
9月24日星期三晴
豆芽精神
不知不觉绿豆芽越长越高,有的已经超过了一次性纸杯变成了豆苗,它们的叶子舒展开来,在阳光的照耀下散发出无限生机。望着它们,我心中不禁产生了敬意:这小小的绿豆种子又小又硬,看起来那么普通、那么不起眼,可仅仅是一点水、一张纸巾便能发芽生长,将来还会开花结果,真是了不起!外形渺小却顽强执着,小小的绿豆值得我尊重和学习!