天气渐渐变热了,现在穿的鞋都捂了,我妈就带我去买双鞋。
我们先去逛了超市,妈妈看见一双鞋很漂亮。售货阿姨告诉我们,今天童鞋搞活动,全场童鞋打八五折。
妈妈看了好一会儿,说:“我们再去‘大同鞋业’看看吧!”到了大同,刚巧大同也在搞活动,这是买一送一(条件不超过100元)。我妈妈就在想到底哪一家更便宜呢?我妈妈说:“考验你的时候到了,看看你的数学怎么样。”“好”我说,“先算八五折的钱吧!”
我简单的给妈妈说明了什么是‘八五折’八五折就是原价的85%。打折就表示十分之几,也就是百分之几十。我就用原价98元乘八五折:98×85%=98×0。85=83。3(元),83。3元是打完折的实际价钱。为什么会得到83。3元呢?是因为整数乘百分数,要先把百分数变成小数的计算方法来计算。
而大同的价钱也是98元,买一双送一双这就很容易了,用98÷2=49(元)。但是还要交98元,只不过再送你一双。
我妈妈正在考虑,到底哪一家便宜呢?我说:“肯定是大同鞋业便宜,因为超市一双鞋83。3元,而大同鞋业98元两双,仔细一算,83。3元再加上14。7元就能再买一双些,很划算。”我妈豁然开朗。
其实生活中的数学是无所不在的,只要认真观察,认真去想,认真去思考,这样你就会变得聪明起来。