今天早上,我一起床去看蚕宝宝。那些可怜的蚕宝宝要上山吐丝作蚕了。我用白纸把蚕宝宝捉到“山”上。蚕宝宝一上“山”就开始了繁忙的工作。它们先在“山”上找了一个合适的位置,就左一歪,右一扭地从嘴里吐出金光闪闪地细丝来。它们先织好一个架子,再把身体卷起来,缩在架子里,继续吐丝。慢慢地,一个个椭圆形的蚕茧就织成了。我想,用这些蚕茧拉出来的蚕丝,一定能织出色彩鲜艳的绸缎来,妈妈说:“一条蚕虽小,可是它吐出的丝有三千米长,它吃的是桑叶,而吐出来的是有用的蚕丝,它对人类的贡献多么大啊!”