我的日记
说是“坐骑”,其实只不过是辆老掉牙的破自行车而已。我每天就是骑着这么一辆破自行车上下班的,提起它,还真是说来话长。
这辆车是19年前我与妻子结婚时,作为一份彩礼送给她的。那时,我每月才拿几十元的工资,为了买这辆车,我省吃俭用凑了整整三个月的时间。妻子知道这部车来之不易,意义也非同一般,代表着我对她的一片真情,因此倍加珍惜和爱护,遇到下雨天气,她宁愿自己步行数公里路上下班,也舍不得让车子给雨淋着,没过三两天,妻子傍晚下班回到家里就要搬张小凳子坐在门前,专心致志地擦起车来,将车架、钢圈、钢丝等擦得锃亮,一尘不染。看着她擦车时那专注的神态,我心里就会涌起一股莫名的感动。我知道她细心呵护、全身心爱着的绝不仅仅是辆自行车。
后来儿子也与这辆车结下了不解之缘。妻子买回一把塑料小藤椅绑在自行车的后座上,每天去上班时让儿子坐在椅子上,途中将儿子送到幼儿园,晚上下班时再将儿子接回。一辆自行车承载着母子俩风风雨雨中来回奔波了三年。我终于忍不住想要擦一擦这辆自行车,然后再上点油保养保养,而妻子却说:“不用擦了,车子旧了,已生锈,擦了也没多大作用。”话虽这么说,但妻子并没有嫌弃它,而是依然一如既往地骑着它上下班,尽管她的同事们绝大部分骑的是摩托车,还陆续有人开上了小轿车。
过了几年,我们进了城,搬进了住宅楼,地点就在她工作的银行附近,妻子终于解除了上下班疲于奔命之苦,然而看得出,她还是挺喜欢骑这辆她已骑了七八年的车子的。不久后的一天早晨,我到楼下准备推自己的自行车去上班,哪知车子却不翼而飞了,我楼前楼后左左右右找了几大圈也未能找着。眼看着上班时间就要到了,我心里很着急,妻子说:“那你就骑我的车去吧。”没有多想,我骑上妻子的车子就走了。打那时起,妻子一直珍爱着的自行车便成了我的“坐骑”。骑上妻子的车没几天,就有朋友说我一个大男人骑辆女式自行车,太不般配,没有男子汉大丈夫的风度和气魄,而且车子也旧了,建议我买辆摩托车。那会儿,一辆摩托车好点的得一两万元,我刚买房子,当然买不起这么好的摩托车,便宜点的三四千元,我又生怕没好货,不想买,更主要的是妻子的自行车我骑起来觉得挺顺当,车轱辘转得特别欢,因此也就一直未买摩托车。
一晃又是好几年过去了,其间不断有人建议我换辆车,可能是我骑着这样的破车与朋友们一起招摇过市,既影响市容市貌,又丢他们的面子吧。如今这辆车已十分破旧,前几天,一位朋友郑重其事地“正式”找我“谈话”,“专题探讨”有关我换车一事。他问我不买新车的原因是没钱还是舍不得花钱,如确实是没钱的话他们哥几个就来点赞助干脆替我买辆新车得了。其实他哪里知道,我不买新车的原因是既舍不得花钱,更舍不得将这辆车子扔了,因为它跟随妻子七八年又跟随我七八年“南征北战”,见证了我与妻子这十几年来一路的风风雨雨,因为它给我留下了太多的记忆、凝聚着我太深的感情。