我的日记
青春在顽皮跳跃,我看的出神。站在铁轨的中央,我认真张望。遥望我可爱的远方,顺着铁轨的蔓延,觉得麻木又彷徨。
我想让这花朵永放馨香,但是它却匆忙于凋谢。我才明白原来没有什么可以永恒。在路上,我是你匆匆的过客,或是你是我擦肩的陌生人。所以我能体会流失青春的涩味,好象咀嚼青橄榄时皱起的眉头。
我又想用一个词来形容青春这鲜活涌动的东西,但确实不能入手。它应该是一叠叠闪灿荣誉的证书,应该是一张张堆填“满意”的成绩单,应该是习惯数年、很有手感的篮球,应该是笑过哭过的声音……但我认为它决不会是太阳、月亮、星星,真实的感受不可能不属于自己。
每天看见星星的时候,我会说,这一天又过去了。背影被曳的极长,我也没办法测量。但是我相信这种感叹准也一样强烈,因为把握不住的年岁,如流沙般滑出指缝。所以我们更是衰老的,更有过多的遗憾与失落。这些对我们而言,变得漂浮不定,把持不住,像空气中摇荡的尘埃,转瞬即逝。
那么,我们就应该这么让青春虚脱,这么不由自主吗?我想挣扎,挣脱死死束缚我的荆棘。这些规条,这些文书,完全占据了我想要的自由。说什么“少壮不努力,老大徒伤悲”说什么“学海无涯”,“书山有路”,排山倒海的人被知识的海洋活活溺死。所以我变得以外的纬忌学习,读书。
于是青春就这样过去,不留半丝痕迹,不留半点证据。可是我怕当我回想我的青春时,我会欲哭无泪地挖空心思去追悼那些流去的、永找不回的年轻。
想握手年华,挽手青春,所以舞台上有我的身影。它将展现我最精彩的年华,舒畅我最自豪的人生。