珍贵的诚实
今天晚上,我去爷爷家吃饭,吃完饭,爷爷说,“我来给你讲一个关于诚实的故事吧”,我十分好奇,便欣然应允。
爷爷讲的是这样一个故事:在美国有一个大学生,他跑到图书馆去借书,结果看完后忘记去还了,竟藏了整整20年。20年后,四十岁的他无意中发现了那本书,这时他本可以不去还书,因为借书期早已经超了,而且要罚款20xx美元,过去了20年,图书馆肯定也忘记了这件事。可是他没有这样做,坚持要把书还给图书馆,图书管理员对他诚实表示钦佩,收下书并免去了罚款。
听完后,我沉思了很久,总结出一个道理:要养成自觉与慎独的道德素养,要做一个诚实的人。