我的日记
20xx年4月17日 星期二 天气:晴
昨天,老师在课堂上要我们每个人种一些豆子,让我们观察并记录豆子的生长情况。放学后我迫不及待的跟妈妈说这件事,妈妈在路上告诉了我绿豆芽的种植方法。
回到家,我按照妈妈讲解的方法,找来了一个瓶子灌了一点点水后,随手抓了一把绿豆放在瓶子里。今天我一回家就去看自己昨天泡在水里的绿豆,我发现绿豆变软了一些,而且经过了一天一夜的浸泡,绿豆的外衣开了一个小口子,露出白色的小芽,豆子个头也比之前大了许多;我给这些豆子换了一次水,把坏豆子挑出来,这样就不会影响其他豆子的生长。绿豆聚在一起像一片绿洲一样,我心里默默的说:豆子,你们一定要快点发芽,我要向妈妈炫耀自己的小成就,让妈妈知道,我会种绿豆了!
20xx年4月19日 星期四 天气:晴
今天放学后我又迫不及待的去观察绿豆,昨天只有一两颗发芽了,今天发现所有的绿豆都长出了芽,它们都喝足了水,变成了一个个“小胖子”,它们撑破了自己的绿外套,每一个豆子都有一个裂缝,每一个裂缝中间有一个小芽冒出1-2厘米的长度,这些小芽都很脆弱,我轻轻的一动,小芽就断了,好像我一碰到小芽,绿豆就停住生长似的,哎,真希望你们这些小豆芽快点长高长壮吧!随后,我把绿豆脱掉的绿外套全部清理出来,换上干净的自来水,让它们有更好的生长环境。
20xx年4月20日 星期五 天气:小雨
经过了一天一夜的浸泡,我发现绿豆越来越“胖”了,现在看都不像是绿豆了,现在都是乳白色的豆子泡在水里,乳白色的豆子中间的小芽比昨天又长高了2-3厘米,让我不禁的感叹,豆芽的生长好神奇呀,没有加营养液的自来水都能让豆子长出这么长的芽。而且跟妈妈从菜市场买回来的豆芽居然不一样,这是什么情况呢?妈妈说,买回来的绿豆芽是温棚种植的,温度比正常室外温度要高,长出的豆芽又快又粗,这下解释了我心中的疑惑,为什么我种的绿豆芽这么“瘦弱”。
20xx年4月22日 星期日 天气:阴
又过了两天,清脆的小芽已经长了好多,但是还是没有芽叶,我怎么看都觉得跟妈妈买回来的不一样,买回来的豆芽叶子比我的豆芽的叶子大一些,嫩绿的很薄,像花瓣,而我种的只有小芽,带点淡黄色的芽,我想是不是水给多了,豆芽淹死了?现在我既有点失望,又有点兴奋,失望的是小试验没有想象中的成功,兴奋的是,我会自己动手种植绿豆了,相信经过这次的试验,下次的种植的豆芽一定会长的更好!