农历四月初四星期五天气:晴
今天天气非常好,天空万里无云,非常适合观察月相。我拿起望远镜仰望天空,突然想起了宋代诗人苏轼作的一首诗:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,月亮既然会变化,那么就一定有规律可循。想到这里,我把手上的望远镜转向了月亮。此时的月亮就像一个害羞的小姑娘,只露出了小小的一部分,躲在云层里,在我眼前若隐若现。
今天我看到了月亮,它多么美,多么神秘,多么好看啊!
农历四月初五星期六天气:雷雨
今天晚上,下起了倾盆大雨,屋外黑漆漆的一片。我打开了窗,拿起的望远镜往天空中望去,什么也看不见。昨晚那调皮的月亮也不见踪影,今天没有看到月亮,有些遗憾。
农历四月初六星期日天气:晴
昨夜下了一夜的雨,今天天气却十分晴朗。夜晚我又看到了月亮。由于今天我观察的时间比较早。我看到了月亮的大变身。起初,我只看到发红的一条边儿,接着,月亮慢慢地露出来踪影。挂在天空的偏东面,细细的,像眉毛,只露出了半一小瓣开口朝向西北面。今晚的月亮比昨晚的稍微宽一些。仔细看去,月亮的弯钩上仿佛坐着一只玉兔,正在细心的捣药呢!
月色皎洁,撒向大地,给夜晚蒙上了一层白色的薄纱。今晚的月色,真美啊!