我的日记
岁月悠悠,时间老人悄无声息地沐浴于冥冥的太空,在烈日骄阳中,我们又开始了自己一年一度的暑假生活。
我想,刚开始的暑假对我而言就是日日难耐吧!毕竟,突然卸下了所有的学习任务与工作,从整天忙碌转到了整日无所事事。而几天的暑假生活已让我开始觉得乏味了,我又开始想念我的学校生活了。
难道,我真的要这样当一个暑假的撞钟和尚吗?我能经历的寒假,又还有几个呢?不行,来之不易的假期,来之不易的暇余时间,我应该要学会珍惜!是的,我要让自己的假期过得充满意义!于是,我为自己定下了一个假期目标——看书。这个暑假,正好给了我一个很好的机会,让我可以重温过去徜徉于文字世界的美好时光。
执一卷书,呷一口香茶,低声吟诵,心静如水,音乐袅袅,无考试之负担,无作业之干扰,尽情地读,随意地遐想……徜徉于文字里,我仿佛来到了一个偌大的岔路口,每一个方向,都是一条路,都藏匿着一个不同的世界。
《狼图腾》,把我带进了一个震撼的世界。一个去内蒙插队的知青,彪悍智慧的蒙古人,桀骜勇猛的草原狼,宽广辽阔的大草原,丰富有趣的草原生物、狼群和人群的一场场惊心动魄的遭遇战,无一不让我唏嘘神往蒙古那辽阔的草原。在主角陈阵与蒙古老人与草原狼一次次的对话和遭遇中,一个狼的图腾逐渐清晰起来。对于狼,蒙古人是又爱又恨,但更多的,是崇敬。这与中原农耕民族的文化完全相反。在草原,狼是牧人痛恨的妖魔,是屠杀牲口的天才。而在蒙古,狼却是保护草原母亲的战士,是腾格里(蒙古语:天)派到地上的勇士。
《百大绝世奇景》将我带入了一个奇幻的世界。纵观千年世界奇景——埃及金宇塔,古代世界七大奇迹幸存者;巨石阵,天外来客的神来之笔;新天鹅堡,迪士尼乐园的睡美人城堡;埃菲尔铁塔,法国地标建筑;布达拉宫,历史悠久,建筑恢弘;黄石国家公园,地球活动大型橱窗;亚马孙雨林,食人鱼、吸血蝙蝠、吼猴、天堂鸟;乌卢鲁,令人目眩神迷的沙漠巨岩;珠穆朗玛峰,世界第一高峰;贝加尔湖,世界上最古老的湖泊;兵马俑,“千古一帝”的豪奢工程;冬宫博物馆,神秘皇室风采,海量皇室收藏;布拉格古城,伏尔塔瓦河畔的“建筑博物馆”;圣托里尼,消逝的亚特兰蒂斯……美丽的景色,散发着无穷的魅力,让我更爱我们可爱的地球母亲了。
是的,每一本书,都将我带入了一个不同的世界,让我感受到了不一样的东西。随着现代化脚步的加快,我们的生活似乎多了多了一丝浮躁。那份曾经的宁静,早已消失得踪影。而书,却为我找回了那份宁静,那份我寻找已久的宁静。
因为书,我的假期宁静而平凡。因为书,我的生活简单而快乐。因为书,我的世界丰富而多彩。这就是我的假期生活。虽然没有游山玩水,但却很充实。