朱溢佳
20××年10月14日
秋天,当然少不了桂花。当我在小区里散步,在公园里乘凉,在小路上休息,总能闻到一股若有若无的桂花香,令人心旷神怡。
桂花树上满是金黄细小的花儿,点缀着红叶娇艳的季节。只见那层次分明的花瓣玲珑剔透;那小米般的黄色花蕊,一簇簇、一串串地挂在枝头,散发出诱人的香味。那些小小的花瓣,就像绿叶上的几滴露珠,极不显眼。真是“玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新”呀!
20××年10月18日
蔚蓝的天空中飘过一丝丝白云,碧绿的草地里立着一棵桂花树。我从一旁走过,看到的桂花少了些,闻着的香味也淡了点儿。
此时的桂花,已不再是一簇簇地开放,有些桂花已经快抓不住枝干了。一阵风拂过,少许米粒似的桂花就被风吹落,在空气中乘着风飞翔,不一会儿便躺在地面上,睡了过去。枝上的花儿颜色没了光泽,香气也没那么扑鼻了,但还是努力的开放,努力的在秋天绽放出最美的花儿。正如王维所说的“人闲桂花落,夜静春山空。”