在一片美丽的树林里,住着一只聪明的小白兔。
一天,天空下起了大雨,小白兔打着雨伞出去玩,走着走着,它发现一位鸡妈妈正张着翅膀在淋雨,大雨已经把它淋透了。在它的翅膀下面躲着几只毛茸茸的小鸡,虽然它们躲在妈妈的翅膀下面,可还是被雨淋湿了,正冷的直发抖呢。小兔子有点看不下去了,“不能再让鸡宝宝们淋雨啦,我得想想办法。”可爱的小兔眼珠一转,有办法了!它想起在小河边长着许多又肥又大的蘑菇,可以把它们采来给鸡宝宝当雨伞,这样鸡宝宝就不会在被雨淋了。
于是,聪明的小兔子来到河边采了一些有大又肥的蘑菇,把蘑菇装在自己漂亮的小伞里,淋着雨把蘑菇“小伞”送给毛茸茸的鸡宝宝们。瞧!鸡宝宝们打着美丽又可爱的蘑菇伞和聪明的小兔子一起走过独木桥,回家去了。