我的家乡,在铜仁市的一个个小村庄里。哪里风景如画,十分美丽。但给我印象最深刻的却是家乡的那条小河。小河一年四季都潺潺的流淌着,是那么美丽,那么令人记忆犹新。
春天,春回大地,万物复苏。小河两岸的花儿开了,五颜六色的花朵争奇斗艳的开放,展示他们优美的身姿,就像给小河编织了两条五彩斑斓的彩带。小草从土地妈妈的怀抱里钻了出来,给小河穿上了一件嫩绿的衣裳。微风吹拂着千万条嫩绿的柳丝,我一碰它,就垂了下去,就像一个害羞的小姑娘。鸟儿停在枝头欢唱;美丽的蝴蝶时而掠过水面,时而停驻在野花上方;时而又飞向岸边。
夏天,夏日炎炎,河水变得热气喷发。太阳照射着河水,一向照到河底的石头上,石头在阳光的照射下,变成了五光十色的宝石,发出红的光、绿的光、蓝的光、紫的光。。。。。。中午,孩子们放学了,男孩们受不住炎热酷暑,就扔下书包,脱下衣服直往水里跳。他们有的游泳,有的蝶泳,有的就这样静静的躺在河水的怀抱里,感受着它带来的舒畅。女孩们不敢下水,就坐在河岸的石头上,用河水梳理自我的小辫子,欣赏自我倒印在水面上的美貌。
秋天,秋风习习,秋雨绵绵。小草变成了金黄色,给小河穿上了一件金黄色的衣裳。秋天,是一个穿着金色连衣裙的仙女,她那轻飘的一宿拂去了太阳的炎热,将明亮和清爽撒给了大地。秋天,稻谷成熟了,农名伯伯们拿着各自的镰刀,到田里割麦子去咯!当他们割累了的时候,就跳进小河里,在河里游泳。远远望去,就像鸭子觅食一般。秋天,硕果累累,男孩们拿着一根细长的竹竿,把果子打下来,女孩们提着自我编的小花篮,将地上的果实拾起来,放进篮子里。小辫子一摇一晃的在空中起舞,像极了两只在空中翩翩起舞的蝴蝶。
冬天,大雪纷飞,小花小草都钻进了大地妈妈的怀抱。小河结冰了,孩子们拿着父母做的冰车,尽情的在小河上玩耍、嬉戏,好不快活。
这就是我的家乡,这就是我家乡的小河,我爱我的家乡,更爱那条常年潺潺流淌,一年四季都风景如画的小河。