决定把它装进矿泉水瓶里观察它。
孑孓长得很像缩小版的蚯蚓一样,身体分成了小小的好多节,脑袋大,还在上下的蠕动。第二天,它的身子好像变大变长了一点,脑袋也大了点,还冒出了一条特小的尖尾巴。
接下来的几天里,它身上像是多了层“保护膜”,身体不再是一节一节的,一天天变得更壮了一点,每天都在水里上下游动。我发现它有时候在觅食,趴在水底,不停地用头部拱啊拱。爸爸说,它应该是在吃水里的微生物。
大概过了十来天,我惊奇地发现它居然脱壳了!脑袋变得好大好大,尾巴变得好短,和最初的样子相比真是大不相同,更像一只小蝌蚪。
终于在一天早晨,我看到了一只小小的蚊子,身体椭圆,六条细细的短腿,停在水面上一动不动。这才是我平时看到的“吸血鬼”嘛!