我的日记
都三十几的人了,我没有一个固定的窝,每周像候鸟般飞来飞去。
老婆在陵水英州,我在三亚。每逢周末,如果没有什么事就英州三亚来回跑。挤中巴,在英州高速路口下车,天气好时,坐三轮车回家。碰到刮风下雨,就得花几十元坐的士,以免女儿淋雨。
为了让女儿来三亚,我们一哄二诺三吓。一哄:在家带上一包糖果,几瓶牛奶,几根棒棒糖;二诺:带女儿去多美丽、肯德基或麦当劳吃点什么,还要妈妈来看她;三吓:不到三亚上学,妈妈买几头牛,让她放牛,不上学的小孩会傻傻的。女儿也有自己不去三亚的理由:小孩都是跟妈妈一起生活的。
20xx年,我转业到了政府部门工作,开始了两地分居的生活。每个星期回家一次,因为没有房子,只好让老婆去娘家住。老婆下岗,只好开小食店来度日。为了生活,每周剥夺女儿五天的母爱。每个星期五下午下班后,收拾好女儿的奶粉、奶瓶、衣服、水壶,提着部队带回的大迷彩包,抱着女儿,挤上中巴车回家。在车上,老婆不停打电话问,女儿到了哪里,因为老婆早已在高速路口等着女儿。每个星期天下午,我把女儿从老婆的怀里拽过来,提上迷彩包,坐上开往三亚市的出租车。每次女儿都不愿意回三亚,我只好给她讲道理,说妈妈在英州赚钱养家,有钱后再买房,全家搬到三亚市住。当然,女儿没有听懂,只是大声的哭,经常从英州哭到三亚。
有一次,女儿发高烧,吃了退烧药,体温还降不下来,女儿哭喊着要妈妈,我妹妹没办法,让她妈妈半夜包的士从英州赶到三亚。
在单位,我推掉了许多饭局,因为女儿会提醒我,晚上不要在外面吃饭,陪她去逛街。想买套房子,但飙升的房价比工资涨得还快。有时我想回趟湖北老家看看父母,但一直抽不开身,也觉得经济压力很大,不得不承认,人只有满足了衣食住行,才有精力去做其他的事。
不过,我无论走到哪里,都很快适应那里的生活。我是农民的儿子,而且当过兵,这点苦算不了什么。现在的生活条件,我已经很满足了,因为我呼吸的是世界第二新鲜的空气,吃的是便宜的海鲜,生活在美丽的三亚,人间的天堂。我唯一的希望就是把女儿带大,让女儿学会适应现代的生活。老婆曾经跟我讲,她的愿望就是在三亚市买一套房子和一辆小车,让女儿过上真正的城市生活。