秋,是一幅凄凉而又美丽的画卷,细细品读,里面似乎藏着一种浓得化不开的感伤,再读读,似乎又别有一番风味。
树,它站在路边,站在田野,站在山中。每一棵树都似一位沉默的老者,仿佛静静回忆着这一年的得失。它们褪去了一身绿裳,露出了朴素的本色,竟别具一种动人的神采。
天,是那么高深,那么空阔,虽不见洁白的云彩,却时不时有一行大雁飞过。即便如此,可看上去,却依旧那么萧条,那么冷落。
风,它带着一点微微刺骨的寒意,呼---吹过人群。那风,就像一把冰凉的斧头,撞碎了封锁着过往的心链,使人陷入沉思,陷入曾经痛苦的回忆,无法自拔。
花,许多花早已落了一地,却仍有几朵,依旧萧萧立在枝头。又过了几日,花,终全落了。那满地洁白的花瓣,似乎在诉说着:“勿念”。来年,我们定再展娇颜。
想起了沙白的那首小诗,他笔下的秋,是那么凄美,是那么孤寂,正如,我们所看到的那样。