我的日记
今天,我决定亲手做一道家常菜给妈妈尝尝,而这道家常菜也是我最爱吃的,叫“豆干春笋炒肉丝”妈妈经常烧给我吃,所以我对这道菜的做法也是了然于心。
早上,妈妈和我一起去菜市场把做这道菜的食材买来了,分别是:“祖名豆干、春笋、和五花肉。”我先在妈妈的帮助下把豆干切成丝,我一开始切得很不整齐,后来我终于在一遍又一遍的练习下逐渐切的整齐起来了。豆干切好后,我就开始切五花肉了,以前看妈妈切肉丝的时候,是先切成薄片,然后再把这些薄片切成丝的。于是,我拿着菜刀,先将五花肉切成薄片,可是我切的薄片有的薄有的厚,妈妈只好帮我把那些厚一点的“薄”片重新“加工”一下,使它们都变成了薄片。切成薄片之后,我把这些薄片一张一张地切成细细长长肉丝。准备材料的最后一个步骤就是把春笋切成丝,春笋切丝的方法和五花肉一样,只不过得先剥壳而已。最后,当一切准备步骤都就绪了以后,就可以开始炒了。
照着妈妈给我的菜谱,我先把锅热了一下,热锅冷油,等锅热好后,我便放入了大约为30克的油,因为油太多对身体不好,所以我放的油要稍微少一点。然后便将刚刚准备好的肉丝放进锅中反复煸炒,这样可以将肉丝的香气逐渐煸炒出来,而且还不会焦,炒的时候还要放点盐,这样的话肉丝就不会太硬了。紧接着我就把豆干丝和春笋丝放进了锅里,不断地煸炒。最后,一碗卖相很好的豆干春笋炒肉丝终于完成啦!
但卖相好不代表味道好,至于味道好不好,还得由妈妈来尝一尝。只见妈妈用筷子夹起了一小筷子的豆干春笋炒肉丝放入嘴中,在我紧张的注视下,妈妈嚼了嚼,说道:“恩,还可以。”听见了妈妈的认可,我高兴地一蹦三丈高。
做菜也是一门艺术哦!不过我们现在该做的则是好好学习,不能不务正业啊!