今天我在奶奶家的门口看见了几只蜗牛,便想到科学作业让我们观察小动物,于是我就把这几只蜗牛带回家观察。
蜗牛的头上长着直直的触角。它圆圆的眼睛似乎长在直直的触角上。它的背上背着一个又圆又大的“房子”,卷成圆圈的花纹印在蜗牛大大的“房子”上。它没有可以活蹦乱跳的脚,它只能慢慢的往前爬。
我打算让所有蜗牛比一场爬行赛,距离只有两格瓷砖格子。蜗牛刚开始方向感都还可以。可是过了一会儿,蜗牛开始往不同的方向前进,有一只蜗牛往左爬行,一不小心,它掉到台阶下去了。我连忙跑下去,心里在为它担心:它会掉下去摔死吗?等我到了台阶边,我看到它淘气地贴在台阶的边沿上爬。我慢慢把它们的拾起来,装进了瓶子里的小水池里。
今天,我又来观察蜗牛了,蜗牛已经渐渐长大了。上次我看见它的时候它只有中指的手指甲那么小,现在有大拇指的手指甲那么大了。
我又组织它们进行爬行赛。我想看看它们长大了,速度有没有变快?我观察了很久,感觉它们的速度还是那么慢。我想蜗牛可能饥饿过度跑不快。于是我拿来了充足的食物——菜叶和面包屑,蜗牛不仅爬得慢而且吃东西的速度也很慢,过了好久食物才有所减少。好不容易等它们吃饱了才又慢吞吞地爬了起来。
于是我得出了一个结论:蜗牛是长大了,但是速度却没变快。
冬天那阵,天蒙蒙亮,就背着书包去上学,可是现在,天比原来亮的早,比原来也黑的晚,我不停的想为什么,一下子我豁然开朗,原来是2月4日已经立春了,春天也悄悄来临了,每天我上学会经过一片草地,冬天那时,小草泛着箱,穿着黄色的旧衣服,而这几天,小草探出翠绿的小脑袋,一簇簇,一撮撮,呼吸着散着泥土之香的新鲜气,喜看雪花的凋谢,小草长的很柔弱,我蹲下身,轻轻的抚摸它们,它们微微抖动着,像是在说:“我们不怕,因为春天来了。我站起身来,抬起头,看到了玉兰花树的枝头上结满了毛茸茸的花草,我确定我已经发现了春天,因为玉兰花是在春天开放的,现在的花苞,就是为了迎接春天。往前走,在靠近我们学校的一片草地,有几株迎春花,不仔细看,我什么也没发现,仔细看了,看到了迎春花像小喇叭一样,黄黄的,只有看到几只开了,迎春天的喇叭突然张开,像是在说,你看我和梅花谁美?又像是对大地广播,我是春天的使者,春天来了。